香港疑似出现首个新型肺炎确诊病例,港人忧暴力后垃圾成传染源

  • 时间:
  • 浏览:8

 , 【环球时报驻台北、香港特约记者 崔明轩 叶蓝 李耀】22日下午  ,香港疑似出现首个新型肺炎确诊病例  ,港府继续采取一系列防疫措施 。作为曾经有抗击“非典”经验的城市 。

【环球时报驻台北、香港特约记者 崔明轩 叶蓝 李耀】22日下午  ,香港疑似出现首个新型肺炎确诊病例  ,港府继续采取一系列防疫措施  。作为曾经有抗击“非典”经验的城市  ,香港社会却因仍不停止暴力事件  ,担忧传染病的有效管控  。

据香港《星岛日报》等媒体22日报道  ,经高铁到香港的一名内地男性疑似病患初步对病毒呈阳性反应  。港铁方面表示 ,这名乘客于21日晚约7时54分 ,由深圳北站到达香港西九龙站  ,港口卫生处发现他有发烧的征状 。据悉  ,该名乘客向卫生署人员表示曾到武汉  ,其后被送往医院作进一步检测  。

特区政府用最快速度宣布采取三项措施应对疫情 ,包括将旅客监测范围由武汉市扩大至湖北省;要求由武汉乘飞机来港的旅客填报健康申报表;公立医院预备足够3个月的防护装备、500张隔离病床以及指定诊所48小时内变身 。正在瑞士达沃斯的香港特首林郑月娥接受彭博社采访时称  ,香港已为新型冠状病毒最坏情况做好准备  ,并汲取“非典”疫情经验  ,保持高度警惕及透明度  。目前 ,康乐及文化事务署已有2个度假营将作为隔离区  。22日 ,国泰航空宣布实时豁免乘客往返武汉重新订位、更改航点及退票的费用 。至于野味方面  ,香港人以前曾有在秋天食野味的习惯  ,一直至上世纪80年代末被政府禁止 。

有舆论总结了香港此前抗击“非典”的教训  。曾全职投入2003年“非典”疫后工作的呼吸系统专家陈真光医生在《信报》发文称  ,“非典”期间  ,越南是最能及时封锁病毒扩散到小区的佼佼者  ,在发现病患后20天再没有新个案  ,成为全球首个成功清除“非典”的地区  。而香港的医疗系统比越南先进得多  ,却有1700多个患者  ,近300人死亡 ,全是因“人权自由” 。陈医生表示 ,当时政府不敢把初发“非典”的医院封院 ,最严重疫区淘大花园E座的住客四散  。分析称 ,“非典”一役让大家明白 ,“当公共卫生与个人自由出现冲突时  ,前者应为优先考虑”  。

与此同时  ,暴力不休的香港也让社会感到忧虑 。香港文汇网22日称 ,暴力重灾区的垃圾桶被暴徒作为纵火武器焚烧殆尽  ,食环署改以胶袋代替  ,但一些市民不知胶袋位置  ,导致街道卫生越来越差  。更令人担忧的是  ,街头随处被丢弃的旧口罩  。医学会传染病顾问委员会主席梁子超称  ,出入高危环境如医院后  ,戴过的口罩随意丢在街上 ,可能成为传染源 。

香港新时代发展智库主席屠海鸣22日撰文称  ,暴徒早已喊出“玉石俱焚”  ,在天灾面前  ,他们还将有哪些疯狂的举动  ?政府要求由武汉入境人士必须填写健康申报表 ,假如有人以“人权”为由拒不配合  ,将防疫问题政治化 ,必然令防疫工作难上加难  。一旦疫情扩大  ,警方必然不批准集会活动  ,但如果一些示威者拒不听从劝告非法集会  ,再次引发大规模冲突  ,造成疫情大规模扩散 。文章直言  ,人们希望这场疫情不会像当年“非典”那样严重 ,但必须看到  ,“对于今天的香港来说  ,阻击疫情的难度更大”  ,香港决不能承受双重灾难的袭击 。

《星岛日报》22日发表社论称  ,香港必须做出最高戒备  ,严守出入境第一道防线 ,加强小区防疫意识  ,同时制定疫情暴发的应变措施  。“抗疫面前没有政治颜色之分”  ,香港《大公报》22日发表社论称  ,经过“非典”后香港人防疫意识高  ,特区政府拥有防疫经验  ,这些都是有利因素  。但在香港的特殊环境下  ,势必有人将疫情政治化或武器化  ,以达到邪恶的政治目的 。文章说  ,人祸往往甚于天灾  ,“团结一致支持特区政府 ,才有机会打赢抗疫这场硬仗”  。 【编辑:朱延静】