中科曙光“硅立方”获2019中国创新设计“红星奖”

  • 时间:
  • 浏览:19

 , 中新网北京12月14日电 (记者 张素)记者14日从中科曙光获悉  ,由其研制的新一代浸没液冷计算机“硅立方”获得2019中国创新设计红星奖  。“红星奖”是中国设计  。

中新网北京12月14日电 (记者 张素)记者14日从中科曙光获悉  ,由其研制的新一代浸没液冷计算机“硅立方”获得2019中国创新设计红星奖 。

“红星奖”是中国设计界顶级奖项之一  ,设立于2006年  ,与德国“红点”、美国“IDEA奖”等设计奖项齐名 。业内认为 ,评选奖项促进了中国设计产业的发展  ,ARJ21国产支线喷气式客机、新能源重型卡车、立式精密加工中心等“中国制造”均曾榜上有名 。

“红星奖”主办方介绍 ,此次  ,“硅立方”从超过6000件产品中脱颖而出  。“硅立方”采用浸没相变液冷技术  ,具有能效比高、通用性强、易运维管理、模块化设计等诸多优势  。其PUE突破性降至1.04(全球数据中心PUE平均值为1.58)能效比提升超30%  ,并已成功大规模部署 。

具体在设计方面  ,“硅立方”系统框架采用模块化合金设计提升承重能力  ,门体及侧板采用中真空蜂窝芯工艺双层铝合金板  ,在保证平整度的同时提升系统整体温控和隔噪性能;计算模块节点采用铝镁合金压铸工艺  ,提升了节点稳定性保证了系统的正常运转 ,人性化助拔锁紧结构设计  ,易于操作 。此外  ,计算节点呼吸指示灯符面板矩阵式排列具有科技感  ,搭配门体蓝光电磁锁 ,映嵌曙光“星云”系列视觉艺术创作  。

“设计已成为曙光产品创新、品质提升的重要驱动力  。”曙光国家级工业设计中心主任牛旭说  ,通过研发“硅立方” ,研发团队积累了面向未来的计算机技术专利  ,其中液冷”核心专利达到40项 。(完) 【编辑:叶攀】