春运抢票大战开幕,这个春节,你是回乡还是去远方?

  • 时间:
  • 浏览:9

 , 2019年还剩最后几天  ,新一轮春运抢票又拉开大幕  。今年开票又恰逢“双十二”  ,各类旅行产品也顺势加入了抢购行列 ,这个春节 ,你打算回乡  ?还是拖家带口出去浪  ?哪里票  。

2019年还剩最后几天  ,新一轮春运抢票又拉开大幕  。今年开票又恰逢“双十二”  ,各类旅行产品也顺势加入了抢购行列  ,这个春节  ,你打算回乡  ?还是拖家带口出去浪  ?哪里票价最便宜 ?哪里最有性价比  ?看看这份春节出行攻略吧 。

记者从飞猪获悉  ,12月12日8点春运火车票一开售  ,就反映出大家回家的热情  。早上9点 ,在线购票人次达到小高峰  。开票3小时后  ,从深圳北和北京西两个车站出发前往的火车票数量最多  ,在具体车段上 ,以武昌、武汉等为到达站的票最火 。不过这还只是抢票的小场面 ,真正的返乡高峰腊月二十八到大年三十的车票尚未开售 ,但根据现有的预约数据 ,已经能看到北上广深出发的热门路线  ,同路的归乡人 ,请提前做好准备啊  !

根据全国铁路预计  ,2020年春运预计发送旅客4.4亿 ,同比增长8%  ,抢票形势依旧严峻  。想要从容买票 ,还需牢记几个要点 。

首先是标注好“抢票日历”  ,网上买票是提前30天  ,火车站窗口和代售点购票要晚两天;其次是牢记“611”和“黄金30分” ,两个数字分别说明的是火车票售票时间是每天早6点到晚11点 ,以及抢到的车票如果超过30分钟未支付  ,会自动取消 。

当然如果没抢上  ,也有办法  ,据以往春运数据统计  ,开车前15天是退票高峰  ,开车前1到2天的晚上10~11点是退票高峰时段  ,要捡漏的话也要记得看好时间  。

春运的机票预定也已如火如荼 ,返乡机票价格一路上涨  ,受航空公司运力、线路热门等因素  ,想买到一张便宜机票回家并不容易  ,携程票务专家告诉记者  ,建议旅客“曲线”回家  ,即通过公路、铁路、民航等联程联运  ,走中转方式也更省钱  ,机票平均价格最高能省40%左右 。

与此同时 ,北上广深等大城市的“反向春运”票也持续火爆  ,参考携程最新发布的《2020春运乘机出行预测报告》  ,截至目前  ,春节前一周前往上海昆明、杭州、西安、南京五地的机票预订量同比增长超100%  ,价格更是呈现了“白菜价”的趋势  ,最低有0.8折起的机票 ,票源也非常充足  ,甚至比坐高铁还便宜  ,例如1月21日  ,贵阳飞上海机票最低价仅147元  ,比高铁二等座便宜约530元  。

除了回家过年  ,旅行过年也逐渐成为更多中国人欢庆佳节的选择 。海南作为南方温暖的代表 ,再一次荣登国内目热门的地榜首  。三亚荣登了马蜂窝“元旦跨年”关键词热度涨幅最高之地  ,但长久以来  ,三亚在冬季旺季的价格也会让人望而却步  ,然而记者查阅了携程发布的《春节自由行人气目的地榜单和价格指数》  ,惊喜地发现  ,今年春节期间 ,三亚酒店的价格与往年相比下调了10%-15%  ,这是越来越多品牌酒店入驻三亚以及旅行社集中采购所带来的优势  ,同时 ,通过机票和酒店组合套餐式的自由行动态预定  ,比单定机酒更优惠  。

出境游方面  ,随着泰国落地签时间延长 ,乌兹别克斯坦、伊朗从明年元旦实行短期旅游免签  ,俄罗斯开放免费申请赴圣彼得堡和列宁格勒州的电子签证等利好消息  ,中国游客过节的选择也变得更多  。在出境性价比上  ,墨西哥的自由行人均消费降幅最大  ,同比便宜七八千元  。印度、埃及、荷兰、斐济等长线目的地也降价不少  。

出境航班在春节出行期间也有了动向  。东方航空将在1月15日至2月17日增开上海至珀斯直飞航班 ,海南航空将于2019年12月27日开通重庆至布达佩斯直飞航线 ,这对想漂洋过海  ,感受洋味新年的旅人而言 ,也是不可错过的好消息  。(记者 朱喆) 【编辑:王诗尧】